vendredi 3 juillet 2009

L'hachis de cheval !

Lorsque j'étais enfant, ma grand-mère faisait chaque soir une soupe. Elle y ajoutait deux fois la semaine de la viande de cheval hachée pour nous fortifier, paraît-il, qui ajoutait du goût, de l'épaisseur, de la protéine à ce savant mélange de légumes, de viandox, de gruyère fraîchement râpé.

Hier, je me suis préparé un plat à base de pommes de terre, d'oignon, d'hachis de cheval, de persil rissolés.

Ce qui faisait partie de la normalité depuis des siècles, aujourd'hui est sujet à la prudence. Il existe, en effet, une association qui lutte à mort contre les mangeurs de cheval par culpabilisation, sentimentalisme mal-placé vis-à-vis d'une espèce omnivore.

Pourquoi pas le boeuf ?

Imaginons un procès au tribunal moderne :

Lefebvre, nous vous condamnons à 20 000 euros d'amendes, autant en dommages et intérêts au bénéfice de l'association "les chevaux en péril", à six mois de prison avec sursis. Vous effectuerez en plus, un travail d'intérêt général en broutant la pelouse du parvis de la mairie, la tondeuse à gazon n'étant pas écologique.

Aucun commentaire: